Jahreszeitenküche im Sauerland
In unserem Restaurant in Wenholthausen genießen Sie im Einklang mit der Natur
Wir lieben gutes Essen. Keine Sterneküche und keinen Standard. Sondern liebevoll zubereitete Gerichte. Einer der wichtigsten Grundsätze unseres Küchenteams lautet: Wir respektieren die Jahreszeiten. Das bedeutet, dass wir in der Küche unseres Restaurants fast ausschließlich Zutaten aus dem Sauerland und benachbarten Regionen verwenden – und zwar dann, wenn wir diese ganz frisch von lokalen Anbietern beziehen können. Wir unterstützen die Idee von Slow Food Deutschland e.V. und als Mitglied der Kooperation „Green Chefs“ legen wir besonderen Wert auf Nachhaltigkeit. Deshalb sieht die Speisekarte unseres Hotel-Restaurants Landgasthof Seemer im Sauerland auch je nach Jahreszeit immer wieder anders aus: Im Frühling verfeinern wir unsere Gerichte beispielsweise mit Bärlauch aus dem Wald rund um Wenholthausen und Eslohe, oder wir verwöhnen Sie mit leckeren Kreationen mit Spargel oder Erdbeeren aus dem Münsterland.
Frische Zutaten aus dem Sauerland und den Nachbarregionen
Im Sommer steckt in unseren Gerichten besonders viel Heimat: Dann ernten wir im Garten hinter unserem Restaurant in Wenholthausen Johannisbeeren, Himbeeren, Zucchini und Gurken. In unserem Kräutergarten wachsen neben Kapuzinerkresse, Goldmajoran, Schnittlauch und Salbei auch ausgefallene Sorten wie Erdbeer- oder Ananasminze. Kürbisse reifen im Herbst und landen dann neben Wild und Steinpilzen aus der Region auf den Tellern unserer Gäste. Dazu schmeckt ein frisch gezapftes Veltins oder Grevensteiner, ein regionales Craftbeer oder ein Glas Wein von einem der Weingüter, die uns schon lange beliefern. Unser HeimatGlück können Sie auch (teilweise) mit nach Hause nehmen.
Wenn Sie uns im Winter besuchen, können Sie sich mit Klassikern wie Grünkohl, Blutwurst oder Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl nach einem Spaziergang durch das verschneite Sauerland in unserem Restaurant wieder richtig aufwärmen. Selbstverständlich bieten wir zu jeder Jahreszeit auch etwas Besonderes für Vegetarier und Veganer an. Unser Restaurant ist wie unser Hotel Landgasthof Seemer ECARF-zertifiziert und damit besonders allergikerfreundlich. Wenn Sie uns einen entsprechenden Hinweis geben, nehmen wir natürlich Rücksicht auf Lebensmittel-Allergien oder Unverträglichkeiten und servieren Ihnen beispielsweise auch lactose- oder glutenfreie Speisen.